Simple Present Tense: Pengertian, Rumus, Dan Contoh Lengkapnya

thumbnail

Hallo, Englishnesian!

Tahukah kamu, tenses adalah bagian dari ilmu Grammar dalam bahasa Inggris yang berfokus pada perubahan bentuk kata kerja yang menunjukkan/mengindikasikan waktu kapan suatu hal terjadi.

Salah satu tenses dasar yang wajib kita ketahui adalah Simple Present Tense. Nah, kira-kira apa sih pengertian, rumus, dan contohnya? Lalu, kapan penggunaan Simple present tense?

Yuk simak penjelasannya di artikel ini!

PENGERTIAN DAN KEGUNAAN SIMPLE PRESENT TENSE

Simple present tense adalah materi paling dasar dalam mengungkapkan waktu dalam tenses. Simple present tense adalah jenis tense yang digunakan untuk

  1. Menyatakan suatu kebiasaan,

Contoh:

My dad wakes up by 6: am daily (Ayahku bangun jam 6 pagi setiap hari)

  1. Kebenaran yang sudah mutlak,

Contoh:

I live in Bandung (Saya tinggal di Bandung)

  1. Dan yang paling utama, simple present tense digunakan untuk menunjukan kejadian yang terjadi dimasa sekarang

Contoh: The flight takes off at nine (Pesawat lepas landas pukul 9)

RUMUS SIMPLE PRESENT TENSE

*Illustrasi: Daeng menerangkan di papan tulis “RUMUS SIMPLE PRESENT TENSE Rumus Simple present tense dapat dibagi menjadi 3 pola yang bisa kita bedakan menjadi :

A. SIMPLE PRESENT TENSE DALAM KALIMAT POSITIF

Kata kunci kalimat verbal:

  • Usually
  • Often
  • Seldom
  • Always
  • Sometimes
  • Never
  • Every (day/time/week/etc)
  •  

Contoh kalimatnya:

  • I play football. (Aku bermain sepakbola)
  • My mother cooks dinner everyday. (Ibuku memasak makan malam setiap hari)
  • I am a singer ( Saya adalah seorang penyanyi)

B. . SIMPLE PRESENT TENSE DALAM KALIMAT NEGATIF

Contoh kalimatnya :

  • I don’t have any money. (Aku tidak punya uang sama sekali)
  • She doesn’t clean her bedroom for a long time. (Dia tidak membersihkan kamarnya dalam waktu yang lala)
  • Darlis is not a student anymore (Darlis bukan seorang siswa lagi)

C. SIMPLE PRESENT TENSE DALAM KALIMAT TANYA

Kalimat tanya atau interogatif dalam Simple Present tense bisa kita bagi menjadi dua tipe awalan pertanyaannya, yaitu:

  1. menggunakan do/does sebagai Yes/No Question

Contoh kalimatnya :

  • Do you need money? (Apa kamu buth Uang?)

Yes, I do. / No, I don’t

  • Does he eat vegetable? (Apa dia makan sayuran?)

Yes, he does. / No, he doesn’t

Dan yang kedua, yaitu Simple present tense kalimat tanya yang menggunakan WH Questions (What, Where, When, Why, Who, How). Bedanya dengan Yes/No Questions sebelumnya adalah kita menempatkan ‘do/does’ setelah WH Questions.

Keterangan:

What : Apakah?

Where : Dimanakah?

When : Kapan

Why : Kenapa?

Who : Siapakah?

How : Bagaimana?

Contoh kalimatnya :

  1. Where does she go? (Kemanakah dia pergi?)
  2. When do you finish the task? (Kapankah kamu menyelesaikan tugasnya?)
  3. Why does he leave me? (Kenapa dia meninggalkanku?)

Gimana? Udah lebih paham tentang simple present tense: engertian, rumus, dan contoh lengkapnya?

Kalau kamu ingin belajar lebih banyak lagi tentang tenses, dan materi Grammar lainnya, Yuk langsung daftar dan bergabung bersama Englishnesia, Belajar bahasa Inggris dari 0 banget secara terstruktur dengan harga yang terjangkau!